最近、パンケーキにはまっています。つくるのが簡単だから気に入っているっていうのもあるんだけど、小麦粉・卵・ベーキングパウダー・水分(ヨーグルト・牛乳)の割合によって全然ちがったものになるからおもしろいんだな!
今日のやつは、おいしかったので書いておこう。
<材料:直径13センチ-3枚分 →自分の一食分>
- 卵 1個
- ヨーグルト 大さじ4〜5
- ハチミツ 大さじ1
- 小麦粉 50g (大さじ6)
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 塩 少々
☆小麦粉をクッキングスケールではかるのが面倒なので、大さじ6にしています。
==<つくり方>==
卵、ヨーグルト、ハチミツを混ぜてから、小麦粉とベーキングパウダー、塩ひとつまみを加えて、ダマにならないようにまぜます。あとは、弱火で焼くだけ。油はたくさんあるときれいに焼きあがらないので、余分な油をペーパーでふき取ってから焼きましょう。
==<コメント>==
ヨーグルトを入れるとしっとりするのですが、もちもちになりすぎるので、ベーキングパウダーを多めに入れています。何回か作ったけど、これに落ち着きそうです。ベーキングパウダーが多いだけだと、蒸しパンみたいにスカスカになってしまうので、あまり好かないんだけど、ヨーグルトを入れることでしっとりふわふわになります。
甘さ控えめなので、ジャムを添えたり、メープルシロップをかけて食べてます。おいしいコーヒーと一緒にいただくと幸せ〜♪